Restauration - Nombre de repas vs service

Posez vos questions sur l'utilisation de la RT2012

Modérateurs : Stephane_T, Ludovic_B, Régis

Cro
Spécialiste
Messages : 78
Inscription : 25 avr. 2017 09:18

Restauration - Nombre de repas vs service

Message par Cro » 21 nov. 2017 11:43

Bonjour,

Dans le cas d'un bâtiment de restauration, au niveau de l'émetteur ECS, il est demandé de saisir le "nombre de repas servis par service". Or, il peut y avoir un ou plusieurs services par repas du midi ou du soir. Donc il faudrait préciser ensuite le nombre de services mais ça n'est pas le cas. En conclusion, il faut donc indiquer dans cette case le nombre total de repas servis à midi ou le soir ?

Merci à vous !

sebastien38
Gourou
Messages : 439
Inscription : 27 mars 2014 09:42

Re: Restauration - Nombre de repas vs service

Message par sebastien38 » 21 nov. 2017 15:01

Bonjour,

il me semble que c'est lié à l'usage et que donc que le nombre de services par jour est déjà intégré.

Ainsi un restaurant midi et soir, qui sert 50 couverts 2 x par jour, il faut saisir 50 repas et non 100.

A vérifier avec les ratios de consos d'ECS par usage.

Cro
Spécialiste
Messages : 78
Inscription : 25 avr. 2017 09:18

Re: Restauration - Nombre de repas vs service

Message par Cro » 22 nov. 2017 16:13

Bonjour,

Merci beaucoup pour votre avis. Donc selon vous, le moteur de calcul aurait statué sur un nombre de services fixe, quel que soit le nombre réel de services ? Autrement dit, il faudrait saisir la capacité du restaurant pour un service et préciser s'il fonctionne midi ou midi et soir ?

Dans mon cas, j'ai un restaurant qui n'ouvre qu'à midi (donc a priori un usage de restauration 1 repas par jour d'après les horaires d'occupation) mais qui propose 2 services de 160 repas chacun à midi. Je dois donc saisir 160 et non 320 ?

Pour info, les règles ThBCE prévoient :
- pour un usage de restauration 1 repas par jour 5j/7 : un besoin hebdo de 45L/repas servis et une occupation de 9h à 15h,

- pour un usage de restauration 2 repas par jour 6j/7 : un besoin de 306L/repas servis et une occupation de 10 à 15h et 17 à 23h.

La différence de besoin ECS est considérable...

sebastien38
Gourou
Messages : 439
Inscription : 27 mars 2014 09:42

Re: Restauration - Nombre de repas vs service

Message par sebastien38 » 24 nov. 2017 10:39

Je dirais que :

- l'usage 1 repas /jr, c'est un seul service
- l'usage 2 repas /jr, c'est un service le midi et un service le soir

ça, OK.

Donc pour l'ECS, la définition des besoins hebdos me semble dire (presque) clairement qu'il faut saisir le nombre de couverts servis :

- usage 1 repas /jr : nbe de couverts (et dans votre cas, ce serait 320...)
- usage 2 repas/jr : nbe de couverts avec (attention la subtilité) correspondance 1 couvert midi = un couvert soir, càd que si votre restaurant fait 150 repas le midi et le soir, il faut saisir 150 et non pas 300. J'ai toujours interprété ça comme ça en tout cas.

Cro
Spécialiste
Messages : 78
Inscription : 25 avr. 2017 09:18

Re: Restauration - Nombre de repas vs service

Message par Cro » 24 nov. 2017 17:01

Cette réponse me paraît raisonnable en effet.
Merci beaucoup pour votre avis et bon weekend !

Cro
Spécialiste
Messages : 78
Inscription : 25 avr. 2017 09:18

Re: Restauration - Nombre de repas vs service

Message par Cro » 16 janv. 2018 12:10

Bonjour,
Je reviens sur ma question de novembre... mon bâtiment n'est en fait qu'une grande salle à manger puisqu'il n'y a que des tables. La cuisine en elle-même est dans un autre bâtiment. Par conséquent, ma consommation ECS est fictive : je n'ai aucun besoin dans mon bâtiment. Comment faut-il considérer les choses :
- appliquer un coefficient correctif arbitraire dans l'émission ECS ?
- utiliser un autre usage de bâtiment ?
- ou maintenir malgré tout le poste d'ECS dans le calcul ?

Merci à vous pour vos avis !

Avatar de l’utilisateur
Régis
Administrateur
Messages : 5190
Inscription : 21 avr. 2010 08:47
Localisation : IZUBA énergies
Contact :

Re: Restauration - Nombre de repas vs service

Message par Régis » 22 janv. 2018 14:01

L'idéal serait de poser la question au CSTB pour obtenir une réponse officielle mais je crains qu'il ne faille vous placer dans le cas le plus défavorable et faire le calcul réglementaire en maintenant le poste d'ECS.
Régis Bacabara
Tel. support : +33 (0)4 67 18 62 20
mail : support@izuba.fr

IZUBA énergies
35 Rue Gine
Ecoparc
34690 FABRÈGUES

Luc
Gourou
Messages : 322
Inscription : 23 mai 2014 10:06

Re: Restauration - Nombre de repas vs service

Message par Luc » 22 janv. 2018 14:12


Répondre