Bonjour,
je fais appel à votre compréhension de la RT2012.
J'ai un cas d'un hotel (>4*) qui a au RDC un restaurant avec 2 services (Midi et Soir).
A première vue, pour ce RDC, j'ai deux Zones (hôtel partie jour et Restauration). Cependant, dans les différentes fiches d'application je trouve que deux Zones doivent être étanches l'une de l'autre, et ailleurs je trouve que les parois séparant deux zones doivent avoir un U<0.36.
Mon problème:
La partie accueil de l’hôtel, bar, Lounge, petit déjeuner et salle de restauration sont dans un même grand hall, il n'y a aucune parois séparatives.
1- Puis-je considérer tout le RDC comme hôtel partie jour, la restauration se limite juste à ses cuisines, le reste vu comme "bar" et "petit déjeuner".
2- Puis-je considérer tout le RDC en Restauration, l’accueil, Lounge de l’hôtel étant vu comme appartenant au restaurant.
Merci pour votre retour et vos avis.
Hotel et restaurant
Modérateurs : Stephane_T, Ludovic_B, Régis
Hotel et restaurant
Julian Pressac
Ingénieur Thermicien
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BGM-Energie
Tel : 06 51 64 02 89
Mail : jpressac@bgm-energie.fr
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- Régis
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Re: Hotel et restaurant
Il vous faut vous référer à la fiche d'application correspondante.
Je dirais :
1- Non
2- Éventuellement... mais ça me parait un peu tiré par les cheveux.
A mon sens, il devrait y avoir une partie "hôtel partie jour", une partie "hôtel partie jour" et une partie "restauration".
Le fait qu'il n'y est pas de cloison sème le doute.
L'idéal serait donc de poser la question à l'organisme de contrôle si il est désigné ou au CSTB pour obtenir une réponse officielle.
Je dirais :
1- Non
2- Éventuellement... mais ça me parait un peu tiré par les cheveux.
A mon sens, il devrait y avoir une partie "hôtel partie jour", une partie "hôtel partie jour" et une partie "restauration".
Le fait qu'il n'y est pas de cloison sème le doute.
L'idéal serait donc de poser la question à l'organisme de contrôle si il est désigné ou au CSTB pour obtenir une réponse officielle.
Régis Bacabara
Tel. support : +33 (0)4 67 18 62 20
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35 Rue Gine
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Re: Hotel et restaurant
Merci pour la réponse.
En effet, la solution 1 semble improbable et la solution 2 tirée par les cheveux.
La fiche d'application ne dit rien sur ce genre de cas. A la rigueur il pourrait y avoir l'histoire des "10% et 150 m²" qui auraient pu me permettre de noyer une zone, mais les surfaces mises en jeux ici sont plutôt grandes (300 m² pour la salle de restauration).
Pour le moment personne ne veux s'avancer sur une quelconque interprétation, je vous tiendrai informé de l'issue car je ne pense pas être le seul à tomber sur ce genre de problématiques.
En effet, la solution 1 semble improbable et la solution 2 tirée par les cheveux.
La fiche d'application ne dit rien sur ce genre de cas. A la rigueur il pourrait y avoir l'histoire des "10% et 150 m²" qui auraient pu me permettre de noyer une zone, mais les surfaces mises en jeux ici sont plutôt grandes (300 m² pour la salle de restauration).
Pour le moment personne ne veux s'avancer sur une quelconque interprétation, je vous tiendrai informé de l'issue car je ne pense pas être le seul à tomber sur ce genre de problématiques.
Julian Pressac
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